Seit Anfang April 2009 befindet sich in dem ehemaligen Mendoza-Steakhaus das Restaurant Wawel mit deutsch-polnischer Küche.
Im Angebot ist gutbürgerliche deutsche Küche, z.B. Gulasch, diverse Schnitzel, Sauerbraten, Schweinebraten. Dazu polnische Gerichte wie Pierogi, Bigos, Golabki (Kohlroulade polnische Art), Krokiety und polnische Wurst. Die Gerichte sind preiswert; kaum eines kostet mehr als zehn Euro.
Des weiteren gibt es eine umfangreiche Frühstückskarte. Sonntags wird von 9 – 12 h ein Brunch-Büffet angeboten.
Wir waren seit der Eröffnung vor knapp drei Jahren schon oft im Restaurant Wawel essen. Was immer wir bestellt hatten, war reichlich und lecker.
An Bieren gibt es deutsches Warsteiner und polnisches Tyskie vom Fass. Polen ist nicht als Weinland bekannt. Angeboten wird Hauswein weiß, Hauswein rot und Weinschorle. Dieses Angebot lässt jeden Weinkenner zusammenzucken. Da mir einmal nach Rotwein war, bestellte ich mutig den roten Hauswein – und war angenehm überrascht. Ein dunkelroter, voller, trockener Rotwein, ausgesprochen lecker. Das 0,2 l Glas für EUR 3,40.
Die Gäste werden ausgesprochen freundlich bedient. Wie wir von in der Nähe wohnenden Verwandten hörten (die das Lokal schätzen), wird es von einer Familie betrieben.
Das Restaurant hat einen schönen Sommergarten. Er liegt direkt an der Neuköllner Straße und ist daher recht laut. Das wird etwas durch die am Eingang befindliche Hecke abgemildert. Auf einer Seite des Gartens befindet sich ein Zelt, in dem sich die Raucher auch im Winter gut aufhalten können.
Das Ambiente wirkt elegant, in den polnischen Nationalfarben Rot und Weiß gehalten.
Die Toiletten befinden sich im Keller, mit Zugang über eine Wendeltreppe.